-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Битумные секреты

Знакомая ситуация – вы ищите строительный материал, но боитесь попасть впросак. Здесь выход один -  прислушаться к людям знающим, которые легко ориентируются, в том числе и в новых поступлениях и могут реально помочь с выбором, после которого не придется пожалеть.

Это в полной мере касается и рынка битумных кровельных материалов, в условиях которого наши украинские потребители почему-то по привычке больше доверяют изделиям зарубежного производства. Кстати правильно и делают. Но и здесь возникает вопрос: а кто же лучше -  американцы или европейцы. Вопрос непростой и требует объективного подхода и собственно ответом на него мы и займемся.

Сначала следует отметить, что битумная черепица относится к динамично развивающемуся сегменту рынка, опережая при этом традиционные виды кровельных покрытий, такие как керамическая черепица, ондулин и металлочерепица. И внутри этого сегмента первенство принадлежит зарубежным компаниям, которые давно известны на рынке, гарантируют высокое качество и вполне разумную стоимость.

Но сама битумная черепица несколько различается, не смотря на сходство в структуре и основных преимуществах. Любой кровельный материал должен стойко сражаться с капризами погоды, а именно: противостоять льду, снегу, дождям, ультрафиолету, проявлять адекватность в отношении высоких и низких температур. У кровельщиков это называется долговечностью. Так вот лидерство в битумном сегменте рынка принадлежит компаниям, которые открыли секреты изменения битума для обеспечения желаемого поведения с его стороны.




Методы
обработки битума

Среди множества различных методов обработки битумной массы различают 2 основных: модификация и окисление. К последнему способу больше тяготеют американские производители как Owens Corning, Iko, а европейские, как Kerabit, Katepal традиционно используют модифицированный.
Последняя черепица характеризуется большей пластичностью. С ней легко работать даже зимой. В то время как окисленная хуже гнется по причине большей жесткости, и ее лучше укладывать в достаточно жаркую погоду.

Суть окисления, которое чаще используется канадскими и американскими изготовителями, состоит в том, чтобы битум искусственно состарить в процессе окисления, то есть взаимодействия с кислородом воздуха, отчего покрытие, будучи состаренным, перестает реагировать на погодные условия. Битум остается прочным, не трескается и не размягчается, а каменные гранулы обеспечивают дополнительную стойкость и защиту.

Суть модификации состоит в получении нужных свойств путем использования специальных добавок. Это позволяет получить материал с долговечностью в 50-100 лет. Такая черепица более надежна, но и более дорогая. А вот составы добавок каждая компания предпочитает держать в секрете.

Другие различия

Также американская и европейская битумные варианты кровли отличаются по такому показателю как коэффициентом перекрытия или количество нахлестов. Для европейской черепицы имеют место от 1,5 до 2,8 нахлестных слоя,  а американская - от 2,5 до 3,5.

Также американская кровля характеризуется большим механическим сопротивлением. Но вот долговечность у нее несколько ниже, по той причине, что у американцев не было проблем с битумными ресурсами, вот они и не уделяли должного внимания такому показателю как долговечность. Что касается европейских производителей, они добавками и специальным лаком для поверхности гибкой кровли добились достаточно длительной эксплуатации. Сегодня рынок предлагает битумную черепицу (многослойную) даже с пожизненной гарантией.


Перейти к списку статей