-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Характер «августейшей» кровли

Какие только высокопарные слова не звучали в адрес обычной глиняной черепицы. Казалось бы, самое что ни есть подножное сырье, изготовление тоже не особо сложное и тут эпитеты «королева кровли», « августейшая черепица». В чем заслуги глиняных пластин перед человечеством? Скорее всего, дело в характеристиках керамической черепицы и наверно не только положительных. Но сначала о последних.

Плюсы
Известно, что другого кровельного материала как глиняная черепица, готового прослужить 100 лет, в природе нет. Причем этот срок тоже не предел. В чем другие плюсы натуральной кровли кроме рекордной долговечности?
•    Внушительный вес керамической кровли исключает такой эффект как парусность;
•    Водонепроницаемость;
•    Вне зависимости от погоды отличные тепло - и шумоизоляция;
•    Сохранность расцветки практически в первоначальном виде. Со временем может появиться благородная патина, которая скорее украшает крышу, чем наоборот;
•    Стойкость к излучению, химическому, биологическому влиянию;
•    Полное равнодушие к статическому электричеству;
•    Морозостойкость;
•    Пожаробезопасность;
•    Самый чистый стройматериал на основе природной глины и воды.
Для того чтобы эти преимущества стали неотъемлимой частью керамической черепицы надо, чтобы профессионализм был как при изготовлении, так и при выполнении монтажных работ.
Но так ли идеальна глиняная кровля. У любой даже «августейшей» особы бывают «скелеты в шкафу». И так,

Минусы
•    Керамика хрупка и боится града;
•    Крыша должна быть крутой, то есть с углом от 22°. При меньших градусах на крыше может накопиться много снега, при таянии которого образуются массы ледяной корки, отчего черепица может быть разрушена;
•    Массивность подобной кровли с весом 65 кг/м2. Здесь без усиления обрешетки, стен и фундамента не обойтись;
•    Сравнительно высокая цена на керамические изделия для крыши.
•    Еще одним преимуществом королевской черепицы является многообразие ее форм. Самыми популярными остаются и сегодня:
1.    Из волновых – голландская, противень;
2.    Из желобчатых – монах-монашка, античная, татарская;
3.    Из плоских – «бобровый хвост»,

Недостатком желобчатых и плоских пластин являются щели, через которые могут проникать косой снег или дождь. Поэтому в таких конструкциях используют растворы из извести и цемента для защиты от избыточной влажности. Но тогда повышается вес кровли и страдает вентиляция. У голландской черепицы имеют место замки, отчего нет необходимости в дополнительной фиксации. Замки полностью исключают попадание воды под кровлю. Также в замковых соединениях пазухи-каналы диаметром в 3 мм способствуют естественной вентиляции.

Выбирая керамическую черепицу, стоит обратить пристальное внимание на те компании, которые более 50 лет господствуют в данном сегменте кровельного рынка. Речь идет, прежде всего, об известных немецких изготовителях, таких как Jacobi, Braas, Creaton, Tondach и др. Также черепичные гиганты предлагают весь комплект аксессуаров, который может понадобиться при организации безупречной элегантной кровли. Это облегчает монтажные работы, не надо использовать подручные материалы, все необходимое идет в комплекте, образуя кровельную систему. Для любого архитектурного стиля на рынке найдутся самые различные варианты глиняных пластин. Плоская будет великолепно смотреться на стилизованном замке, волновая на здании в средиземноморском стиле. Десятки расцветок, моделей, форм – все для декоративного оформления зданий различного предназначения, возраста и стилевого решения.
Перейти к списку статей