-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Как обращаться с металлочерепицей

Правила обращения с металлочерепицей вытекают из особенностей ее строения. Для этого стоит вспомнить, что в основе металлочерепицы лежит тонколистовая сталь, склонная к деформациям и основная защита в виде полимера. Поэтому, чтобы кровля из металлочерепицы служила долго и надежно, следует не допускать появление царапин и перегибов кровельного покрытия.
Осторожность следует соблюдать, начиная с периода предмонтажных работ.

Транспортировка
Перевозить листы черепицы лучше на длинной (в соответствии с длиной модулей) и ровной поверхности. Изделия располагают на поддоны или бруски шириной от 100 мм, равноудаленные друг от друга. Грузить начинают обычно с наиболее тяжелых упаковок.

Специальные поддоны под материал имеют вид ящиков с высотой боковых стен в 20-30 см над самими листами. Это служит своеобразной опорой для верхней упаковки. Благодаря этому достигается то, что находясь в коробке, упаковки не соприкасаются между собой.

После погрузки материал фиксируют с использованием широких такелажных ремней. Если транспортировка осуществляется в открытом транспорте, то поверхность лучше закрыть картоном или брезентом. Чтобы изделия не переместились и не повредились, следует исключить резкие повороты и торможения.

Выгрузка
Выгружать металлочерепицу можно вручную или используя механические средства. Если листы имеют длину в 5 м и более, то можно использовать при разгрузке металлические или деревянные балки определенной длины.

В частном домостроении выгружают металлочерепицу ручным способом. Здесь следует избегать перегибы листов. Исходя из расчетного количества 1 рабочий на 2 метра погонных следует привлекать соответствующее число грузчиков. Снимать листы можно лишь в вертикальном направлении. Из-за горизонтального перемещения может быть повреждено полимерное покрытие. Сбрасывать модули запрещено категорически какой бы не была высота.

Хранение
Листы должны быть защищены от ультрафиолета, влаги, резких скачков температуры и химического влияния. Вентилирование тоже является необходимым условием для качественного хранения.

Длительно хранить листы можно в сухих крытых вентилируемых помещениях. Нельзя складывать изделия на мокрую или грязную поверхность. Каждая пачка с металлочерепицей должна располагаться на деревянных брусках с определенным шагом, чтобы исключить прогиб изделий. Также благодаря подкладочным брускам материал будет должным образом вентилироваться.

В пачке металлочерепицу хранить можно не больше 1 месяца. При этом следует исключить попадание влаги и отведение конденсата. Поэтому пачки с листами должны стоять в наклонном положении. Если материал будет храниться больше месяца, то каждый лист отделяют друг от друга для обеспечения достаточной вентиляции.
Любое кровельное покрытие требует бережного отношения для того, чтобы уже на крыше служить на все 100%.
Перейти к списку статей