-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Композитная кровля. История продукта

Композитная черепица кем бы ни была произведена, связана и как коммерческий продукт, и как кровельный материал с историей компании, которая стояла у ее истоков – AHI Roofing. Именно ей  принадлежат права на стальной продукт, защищенный гранулами базальта. К композиционным материалам относят стеклопластик, железобетон и другие изделия, в составе которых имеет место композиция из нескольких мономатериалов. Чем хороши композиты?

Благодаря ним мы имеем:
•    Защищенность от химического воздействия;
•    Легковесность или минимальный объем;
•    Высокую стойкость к износу;
•    Достаточные гибкость и жесткость;
•    Высокие прочностные характеристики.
Сегодня наступила эра композитов. Они применяются практически везде: в космической промышленности, в медицине, в строительстве. Для обустройства крыш также применяют композитную черепицу. История данного продукта уникальна и требует отдельного повествования.

Краткая история
Вторая мировая война. Сельское хозяйство решает вопросы продовольствия. Растительного сырья для того, чтобы изготовить масляные краски в качестве антикоррозийной защиты крыш не хватает. Для этого в Англии начали использовать битумную эмульсию, которая в состоянии противостоять как коррозии, так и протечкам.

Закончилась война. Промышленность получила скачок, как в плане материалов, так и технологий. В 1956 году в Новой Зеландии разрабатывается технология изготовления металлочерепицы. В основе ее был сплав из марганца и алюминия, покрытый эмальлаком. Права на профилирование листов были куплены Лу Фишером, предпринимателем, который после посещения Великобритании стал использовать технологию использования битумной массы на кровле. Так появились первые листы из оцинкованной стали, покрытые лаком из битума.

Чтобы исключить слипание листов при работе черепицу покрывали толчеными ракушками или толченым кирпичом. После их заменили базальтовыми гранулами. Они образовывали ровный базальтовый слой, который кроме всего прочего еще и оберегал битум от плавления. Внешний вид материала был великолепен, да и эксплуатационные характеристики были отменные.

Постепенно менялась технология профилирования таких листов. Технологии, связанные с каменными гранулами, в течение десятка лет видоизменялись в поисках более совершенного варианта.
В 1970 году пошел экспорт композитной черепицы в европейские страны, а после и само производство было организовано непосредственно в Европе, а именно в Дании и Бельгии. С 1980 года нашел применение акрилат, заменивший глазурь.

В 1995 году вместо оцинкованной стали начал использоваться металл, защищенный алюцинком, что в значительной степени увеличило долговечность композитной черепицы.

Производители и сегодня каждый по-своему экспериментирует в плане технологии, но идея остается прежней задуманной, еще Лу Фишером – сталь, связующий состав и посыпка.

Время диктует новые идеи и веяния, но на сегодняшний день композитная черепица – самый инновационный и добротный материал для кровли.


Перейти к списку статей