-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

«Нутро» битумной черепицы

Битумной черепице на пути завоевания собственной ниши на рынке кровельных покрытий пришлось пройти через многие испытания: были и критика, и забвение, и конкуренция. Сегодня же гибкая кровля переживает момент расширения той самой ниши. И причины такой востребованности кровельной плитки вытекают из ее достоинств, которые в свою очередь являются следствием ее структуры, о чем и пойдет речь дальше.

Мягкая черепица сегодня – это материал, открывающий широкие возможности для любого застройщика и обладающий массой преимуществ. В несколько упрощенном виде ее можно назвать рубероидом, прошедшем модификацию, и нарезанном в самых оригинальных формах. Стропила такое покрытие нагрузить не может, так как имеет практически минимальный вес среди других кровельных аналогов, а обустроить ею можно практически любую крышу.

Кровельная плитка новой генерации из АПП – битума прослужит порядка 40 лет отчасти благодаря толщине в 3-5 мм.


Структура гонта

Мягкая черепица – многослойное покрытие, в котором каждый составной элемент решает определенные задачи:
1.    Начнем с биостойкой основы. Она представлена прочным стеклохолстом, стойким к процессам гниения и горения. Он состоит из стеклянных нитей, расположенных достаточно хаотически. Стеклохолст служит своеобразным каркасом для гонта. Виброустойчивые и прочные стекловолокна получают из отходов производства стекла. Они имеют низкую теплопроводность, низкую плотность и высокое содержание воздуха.

2.    С обеих сторон стеклохолста нанесены гидроизолирующие слои битума (модифицированного или окисленного). Сам по себе битум получают в процессе переработки нефти. В его составе имеются тяжелые углеводороды, определяющие собственно его твердость. Для улучшения физических свойств битума его подвергают процессам дистилляции и последующего окисления (в случае не очень дорогой кровли) или модификации для более качественной продукции.

Процесс окисления заключается в продувании воздушного потока через расплавленный битум. В результате получается масса с меньшими показателями стойкости к низким и высоким температурам по сравнению с модифицированным аналогом.

Модификация – это добавление в битум определенных химических веществ для улучшения эксплуатационных показателей битумной кровли. В качестве модификаторов используют атактический полипропилен (АПП - пластобитум) или стирол-бутадиен-стирол (СБС – резинобитум). Последний улучшает теплостойкость, а первый – повышает пластичность без изменения эластичности.

3.    С нижней стороны гонтов для предотвращения склеивания листов во время транспортировки, помещены или минеральная посыпка или специальная пленка.

4.    Внешняя сторона покрытия усыпана гранулами натурального базальта или других минералов для придания изделиям декоративности и стойкости к солнечному излучению.


Метаморфозы самовулканизации

Под жарким солнцем происходит естественный процесс, при котором гонты склеиваются друг с другом, образуя сплошной кровельный ковер, герметичность которого не может быть нарушена ни самым сильным ветром, ни дождем.

В холодный сезон вулканизация может быть обеспечена строительными фенами и газовыми горелками. По части способности к вулканизации различают следующие разновидности гонтов:

•    Содержащие битумный клей на нижней стороне гонтов;
•    Клей наносится лишь в виде полос;
•    Клей отсутствует. Склеивание происходит за счет плавления нижнего гидроизоляционного слоя. Защитную от самовулканизации пленку снимают непосредственно перед укладкой кровельной плитки.

Битумная черепица – продукт, который, скорее всего, будет усовершенствоваться и в дальнейшем и происходить эти метаморфозы не смогут, если не затрагивать в первую очередь «нутро» кровельной плитки.


Перейти к списку статей