-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Полимеры на защите металлочерепицы

К металлическим кровельным покрытиям относят фальцевую кровлю, профнастил и металлочерепицу, которой чаще всего обустраивают крыши в частном домостроении. Все эти материалы в основе имеют тонколистовую сталь, защищенную цинком, поверх которого еще предусмотрено полимерное покрытие. Качество изделий зависит от толщины стального листа, плотности цинка и вида полимера. На последний накладывается большая функциональная ответственность, и вот почему оказывается целесообразным ознакомиться с основными вариантами таких покрытий.

Полиэстер
PE (полиэстер) – слой полиэфира (25 мкм). Характеризуется стойкостью к температурным скачкам, к оседанию пыли и грязи на поверхности, а также высокой пластичностью. Среди недостатков выделяют выгорание расцветки под воздействие ультрафиолетового излучения и посредственное механическое сопротивление, поэтому при транспортировке и монтаже изделий, следует быть предельно осторожным.
Доступность покрытия металлочерепицы, а также богатый ассортимент цветовых решений определили полиэстер как самое популярное покрытие.

Матовый полиэстер
PEMA – двухслойный полиэфир, модифицированный слоем тефлона. Толщина в 35 мкм обеспечивает большую стойкость к механическому воздействию. Полимер пластичный, более декоративный, но вот цветовым рядом не может похвастаться по сравнению с предыдущим материалом.
Популярность матового полиэстера растет с каждым годом. Даже можно сказать, что РЕМА вытесняет своего глянцевого аналога, так как предоставляет лучшее соотношение качества и стоимости.

Пурал
PU – новейшая разработка концерна RUUKKI (Финляндия). Основой является полиуретан с добавками полиамида. Имеет шелковистую матовую текстуру и толщину в 50 мкм. Отличается более высокой стойкостью к ультрафиолету и химическому воздействию. Большей декоративностью характеризуется PUMA – матовый пурал. Улучшенные качества позволяют использовать материал в регионах с неблагополучной экологической обстановкой и морским климатом.
Материал позволяет реконструировать старинные здания, где противопоказаны излишние нагрузки на стены и фундамент. К единственному недостатку полимера относят его относительную дороговизну.

Пластизол
PVC – поливинилхлорид пластифицированный. Имеет толщину в 100-200 микрон. Это позволяет получить различного рода фактурные тиснения в виде штриховки, коры дерева или кожи. Полимер имеет сверхстойкое механическое сопротивление, но в условиях избыточного солнечного излучения может выгорать, что ограничивает его использование в условиях южных регионов.

ПВДФ
Покрытие в составе, которого присутствуют 20% акрила и 80% поливинилхлорида. Толщина всего в 27 мкм позволяет иметь отличную пластичность при достаточной твердости. У него гладкая с великолепным блеском поверхность. Могут быть применены и лаки для получения металлического блеска и игры цвета.
Лучшие грязеотталкивающие свойства, богатая цветовая палитра, отличная стойкость к выгоранию и царапинам, только способствуют росту популярности ПВДФ.
Если бюджет застройщика ограничен, то кровельщики рекомендуют матовый полиэстер. Но чтобы не тратиться на успокоительные лекарства и повторные закупку и монтаж, лучше не останавливать свой выбор на низкобюджетной кровле.
Перейти к списку статей