-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Правда, о недостатках металлочерепицы

Как кардинально меняется внешний вид дома, если традиционный шифер заменить металлочерепицей. К тому же приличная долговечность и умеренная цена в сочетании с множеством других достоинств, лишний раз утверждают покупателя в том, что он сделал правильный выбор.

По разным данным металлочерепицей охвачено порядка 70-75% кровельного рынка Украины. Металлочерепица имеет достаточную историю применения, чтобы успеть показать себя во всей красе, не скрывая как свои недостатки, так и преимущества. Мифы могут быть развенчаны только практическим использованием покрытия, при котором ясно видны его поведение наряду с реальными свойствами.

Коррозия
Безусловно, стальная основа металлочерепицы под воздействием внешнего влияния должна быть подвержена коррозии. Вполне логичное предположение. Но стальной прокат защищен от окисления слоями цинка и полимера.
Коррозийные процессы на кровле могут быть вызваны рядом причин:
•    Неаккуратным монтажом. Если разрезать листы металлочерепицы с использованием абразивов, то по причине перегрева могут быть нарушены цинковый и полимерный слои;
•    Недостаточным качеством самих изделий;
•    Малой толщиной стали;
•    Недостаточным содержанием цинка;
•    Нарушением технологии производства.
Если, к примеру, полимер был нанесен непосредственно на сталь без использования пассивирующего слоя и грунтовки, бесполезно ожидать от кровли должной долговечности. Полимер просто растрескается и дождем будет смыт в водосток. Оставшаяся без нужной защиты сталь начнет коррозировать.
Понятно, что от риска коррозии никуда не деться, но если ориентироваться на материал высокого качества и профессиональный монтаж, проблема теряет свою актуальность.

Недостаточная жесткость
Данный недостаток можно отнести к самым невинным. Применяемая на скатных крышах металлочерепица исключает регулярное хождение по крыше уже самой архитектурой строения. Если же все же есть такая необходимость следует соблюдать простые правила:
•    Обувь должна иметь мягкую подошву;
•    Наступать можно только на места собственно прилегания листов к обрешетке, но не на гофру.
В прочности немаловажное значение имеет профилирование покрытия, ведь именно так создается дополнительная жесткость. Также на жесткости отражается прочность стропил, позволяющая выдерживать большие нагрузки, как со стороны ветра, так и снежных масс.

Отходность
Данный недостаток металлочерепицы имеет место лишь при сложных: эркерных, шпилевых, вальмовых крышах. В случае двухскатной крыши трудно найти более оптимального вида покрытия. Вообще безотходных материалов не существует в принципе.

Шумность
Так как металлочерепица имеет достаточную упругость, но малую толщину, то при попадании отдельных дождевых капель она ведет себя как мембрана. А пространство под кровлей лишь усиливает звук, играя роль своеобразной деки. Человек в таких условиях даже думать не может о релаксации, так как крыша превращается в своеобразный колокол.
Поэтому здесь есть вариант – хорошая звукоизоляция. Рынок предлагает сегодня специальные пленки, имеющие клейкую основу из битума и высокие шумопоглощающие свойства.

Снегозадержание
С одной стороны металлочерепица имеет гладкую поверхность и не позволяет снегу укрыть крышу плотным слоем. Металлическая кровля в принципе не задерживает снег.
С другой стороны металл имеет высокую теплопроводность, поэтому снег может быстро нагреться и начать сползать с крыши в виде лавины. Поэтому такая кровля требует снегобарьеры и желательно водостоки, выполненные из металла, чтобы выдержать ударные нагрузки.

Нагревание
Металл может нагреться на крыше до 100°С. От этого может нагреться подкровельное пространство и сам дом. Поэтому решить проблему может теплоизоляция.
Конечно, у металлочерепицы есть ряд минусов, с которыми приходится считаться. Но недостатки присущи любому покрытию для кровли. И тут последнее слово за домовладельцем.
Перейти к списку статей