-->

Металлочерепица Композитная черепица Чердачные лестницы Кровельные пленки Водосточные системы Керамическая черепица Модульная черепица Сланцевая кровля Цементно-песчаная черепица Утеплитель Мансардные окна Битумная черепица Клинкерный кирпич Кровельные аксессуары Окна евробрус

Улучшенная красота

Казалось бы, трудно улучшить красоту, которая создана самой природой. Но следуя девизу «нет предела совершенству», человек пытался видоизменить керамическую черепицу, чтобы продлить и без того рекордную ее долговечность и разнообразить ее естественные и без того красивые расцветки.
Не одну тысячу лет человечество изготавливает глиняную черепицу, в принципе ничего не меняя в самой технологии, а лишь заменяя тяжелый ручной труд новейшим оборудованием, более современным и технологичным.

Производственные этапы
Гончарную глину добывает неподалеку от завода. Из карьера глина поступает на склад, где ее определенное время хранят, после перемалывают на специальных колесных мельницах. Глина затем просеивается и перетирается. И когда в полученное практически порошкообразное сырье добавляют пластификаторы в определенном количестве и воду получают глиняную массу, достаточно пластичную и однородную.

Шнеки уплотняют массу, фильеры выдавливают ее в виде ленты, а специальные ножи режут на плитки определенного размера. Револьверный тип прессования состоит в том, что для получения черепков используют гипсовые формы.

Процесс сушки проходит в специальных камерах, в которых соблюдаются нужные значения влажности, и температуры, благодаря чему изделия теряют воду. Сушка проходит в равномерном режиме, чтобы исключить неравномерную усадку изделий, изменение формы и появление трещин. Затем черепица идет на обжиг.
И тут приступают к наведению дополнительной красоты и прочности. Если продукция предполагает быть красной из-за содержащихся в глине оксидов железа, то ее спокойно отправляют на обжиг. В других случаях изделия подвергают ангобированию и глазурованию.

Ангобирование
Ангобом называется водная суспензия цветной глины или белой с минеральными пигментами. Наносимый на поверхность черепков, он долгое время не выцветает. К тому же ангобированная поверхность не будет разрушаться, потому что и ангоб и сама черепица имеют одинаковые показатели расширения и сужения, так как состоят из глины одного сорта.

Глазурование

Глазурь представляет способ покрытие, после которого на изделиях образуется стекловидная блестящая поверхность. Глазурь может содержать ионы различных металлических элементов, поэтому может иметь самый различный цвет. Каждый раз после дождя такая крыша выглядит, как новая.
Кроме внешней привлекательности ангобирование и глазурование образуют достаточно плотные покрытия, дополнительно снижающие пористость материала. А ведь именно поры являются причиной снижения морозостойкости черепицы и соответственно сокращения длительности их службы. Сами поры образуются при выгорании органических компонентов глины.

Стадии обжига
Процесс обжига происходит в туннельных печах и идет в 3 стадии:
1.    Нагревание до 120°С, что позволяет избавиться от пластичности, благодаря испарению физически связанной воды;
2.    Постепенное повышение температуры до 1000°С.
 Химически связанная вода начинает уходить при 450-600°C. Минералы в составе глины разлагаются, отчего пластины обретают жесткость, пока начальную. С дальнейшим повышением температуры происходит сгорание любой органики, керамика полностью теряет пластичность. При 800°С более прочной становится поверхность черепков. При 1000°С начинается плавление минералов с низкими температурами плавления, они обволакивают неплавкие.
3.    Медленное охлаждение пластин с приобретением окончательной водостойкости и прочности.
После такого горячего пути избавляются от брака, изделия маркируют и отправляют на склад для готовой керамической черепицы, красота которой готова радовать людей во многих странах мира.
Перейти к списку статей